Спортивный массаж – это комплекс механического воздействия на нервные центры, мышцы, связки и сухожилия спортсмена.
Положительные эффекты массажа:
- Снижает риск получения травм при выполнении базовых упражнений.
- Стимулирует кровоток, снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
- Улучшает спортивные показатели в краткосрочном периоде.
- Уменьшает влияние молочной кислоты на организм.
- Повышает пампинг в мышечных тканях.
Чем отличается спортивный массаж от классического? Отличия не столь существенны. Если рассматривать оба массажа как виды механического воздействия, спортивный почти не отличается от классического массажа. Однако задействованные нервные узлы и более глубокая проработка мышечных групп делают спортивный массаж более результативным.
Массаж при травмах
Особняком стоит спортивный реабилитационный массаж. Его основная задача – ускорить восстановление и уменьшить болевой синдром.
Эффекты реабилитационного массажа после травм:
- Улучшение кровообращения после травматического воздействия.
- Стимуляция сократительных способностей мышечных тканей, что позволяет локализовать процессы катаболизма из-за отсутствия нагрузок.
- За счет улучшения кровообращения поврежденные участки получают больше питательных элементов, что ускоряет восстановление.
- Механическое воздействие препятствует застою крови, это уменьшает болезненные факторы, связанные с синяками и внутренними кровоизлияниями.
- Происходит ускоренная регенерация костных тканей.
Как правильно делать спортивный массаж для реабилитации? Он делается по тем же принципам, что и согревающий, однако нужно учитывать, что интенсивность нажатий при пальпировании должна быть намного меньше, чем при обычном разогревающим массаже. Более мягкое воздействие необходимо, чтобы не ухудшить состояния больного.
Оставить отзыв
Оставить отзыв